Йорген Педерсен, президент и главный исполнительный директор RE2 Robotics — серия интервью

mm

опубликованный

on

Йорген Педерсен, президент и генеральный директор, RE2 Робототехника, ведущего разработчика интеллектуальных мобильных систем манипулирования. Компания стремится создавать манипуляторы с человеческими характеристиками, интуитивно понятными интерфейсами роботов и расширенными возможностями автономности для использования в любой среде. Используя искусственный интеллект, компьютерное зрение и машинное обучение, инновационные роботизированные системы могут работать с людьми в цикле или автономно в зависимости от приложения.

Что изначально привлекло вас в робототехнике?

Когда я учился в старшей школе, я думал, что мой путь в жизни будет искусством. Затем появились такие фильмы, как «Лучший стрелок» и «Правильные вещи», которые побудили меня захотеть сначала стать пилотом, а затем космонавтом. Нацелившись на учебу, я больше сосредоточился на математике и естественных науках и подал заявление в Военно-воздушную академию. Я не попал. Это был удар, но, движимый «фактором крутизны» в 18 лет, я вскоре пришел к мысли, что отправка человекоподобного робота в космос — это следующий лучший выход. Поэтому я подал документы в инженерные школы и был принят в Университет Карнеги-Меллона. Оказавшись там, я вскоре нашел Институт робототехники. В их стенах я видел несколько удивительных роботов того времени, в том числе «Имблера», действительно огромного робота, который собирался ходить по Марсу; Я нашел Данте, робота, который собирался войти в вулкан; Я нашел Navlab, одного из первых роботов, самостоятельно передвигавшихся по Америке; и многое другое. Меня зацепило в тот момент. Я знал, чем хочу заниматься — строить роботов!

До запуска RE2 Robotics вы были членом Национальный центр робототехники (NREC) операционное подразделение Института робототехники (RI) Университета Карнеги-Меллона, крупнейшей в мире организации по исследованиям и разработкам в области робототехники. Не могли бы вы рассказать об опыте работы там в такое поворотное время в истории робототехники?

Для меня было честью быть одним из первых двенадцати человек, открывших двери NREC и начавших коммерциализацию робототехники за пределами заводского цеха. Я столкнулся с реальными проблемами, работая с такими клиентами, как Caterpillar, New Holland (теперь Case New Holland), Joy Mining и другими, чтобы применить фундаментальные исследования в области робототехники, полученные в университете, и создать доказательство того, что мир готов к робототехника. Мы должны были рассеять скептиков и произвести культурный сдвиг в сторону восприятия робототехники за пределами производства и обработки материалов. Было что-то особенное в тех ранних годах и в людях, которые сделали NREC тем, чем он является сегодня. Да, первые члены были умны и целеустремленны, но уровень стойкости духа редко встречался в организации так широко, как тогда. Было заразительное отношение настойчивости и находчивости, которое заставляло нас перепроектировать аппаратное обеспечение, пересматривать код или импровизировать, исходя из ограничений технологий того времени.

Когда возникла идея запуска RE2 Robotics?

Я ушел из NREC в 2000 году, чтобы присоединиться к начинающей робототехнической компании, которая занималась очисткой промышленных полов с помощью роботов. Хотя я многое узнал о коммерциализации роботов, компания столкнулась с трудностями, и я решил направить свои усилия в другое место, но я не был уверен, где именно. Пока я раздумывал, что делать дальше, я решил посоветоваться с NREC. Чтобы сделать это, я создал компанию под названием Robotics Engineering Excellence, или сокращенно RE2, которая инкубировала в NREC в течение первых пяти лет. Я и не подозревал, что «временная» робототехническая компания, созданная в 2001 году, превратится в ведущего поставщика интеллектуальных решений для управления мобильными устройствами.

RE2 Robotics решила сосредоточиться исключительно на роботизированных руках, а не на роботах в целом, таких как конкурент Boston Dynamics. Почему это было выбрано в качестве основного направления?

В течение первых пяти лет нашего существования RE2 была действительно контрактной инженерной фирмой, которая обслуживала NREC, решая множество сложных задач, включая программу DARPA Perception for Off-Road Mobility. Помимо решения технических проблем, я знал, что хочу увидеть, как разрабатываемые нами роботы используются в реальном мире. Таким образом, мы выиграли наш первый грант Министерства обороны США на исследования инноваций в малом бизнесе. Тема была сосредоточена на создании небольших и легких модульных роботов-манипуляторов для беспилотных наземных транспортных средств (UGV), используемых в Ираке и Афганистане для дистанционного обезвреживания СВУ. Идея спасения жизней с помощью робототехники меня привлекала. Кроме того, в этой технологии была острая потребность, а это означало, что я знал, что мы сможем внедрить нашу технологию в ближайшем будущем. Наконец, эта первоначальная программа SBIR выявила недостаток рынка — не было сильных предложений по манипулированию мобильными устройствами. Большинство мобильных робототехнических компаний были сосредоточены на перемещении и восприятии мира. Немногие были сосредоточены на физическом взаимодействии с миром. Почему? Манипулировать физическим миром сложно. Роботизированные руки, как правило, на порядок сложнее мобильной платформы, на которой вы их устанавливаете. Со временем мы усовершенствовали физические конструкции почти до человеческих возможностей. Сегодня мы продолжаем совершенствовать алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) и компьютерного зрения, которые позволяют автоматизировать практически любую точку планеты.

Одна из двуручных систем RE2 Robotics используется для очистки на АЭС Фукусима-Дай-Ичи в Японии. Не могли бы вы обсудить некоторые уникальные проблемы проектирования робота для такого типа среды?

На самом деле мы никогда не проектировали робота для радиологической среды. Мы разработали человекоподобную роботизированную систему под названием Highly Dexterous Manipulation System (HDMS), которую предполагалось разместить на небольших UGV, используемых группой по обезвреживанию боеприпасов (EOD) для обезвреживания таких угроз, как СВУ. Однако военные требования диктовали, что HDMS должна была выдерживать большие колебания температуры, справляться с ненастной погодой, выдерживать удары и вибрацию и т. д. Оказывается, строгие требования, предъявляемые армией США, создали систему, способную выстоять даже на Фукусиме. Система работает уже больше полугода.

RE2 Robotics разрабатывает впечатляющих роботов, которых можно использовать в океане для диффузные самодельные взрывные устройства на водной основе (WBIED) и мины. Помимо коррозионных эффектов длительного воздействия соленой воды, какие другие проблемы необходимо преодолеть робототехникам?

Наша морская система ловкого манипулирования (MDMS) предназначена для работы как на мелководье, так и на глубоких океанских водах. Разработка электромеханического решения, которое будет работать на более глубоких водах, требует специальных инженерных разработок, способных выдерживать невероятное давление, наблюдаемое на глубине ниже 100 метров ниже уровня моря. Кроме того, поскольку наше вооружение установлено на беспилотных подводных аппаратах (НПА), нам пришлось учитывать динамические воздействия, которые оружие оказывает на НПА при плавании и физическом взаимодействии с окружающей средой. В результате MDMS имеет нейтральную плавучесть, а это означает, что руки невесомы в воде.

Из всех различных типов манипуляторов, разработанных RE2 Robotics, какой лично вы считаете наиболее впечатляющим?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Тот факт, что MDMS обеспечивает возможности человека в глубоководных водах океана, очень впечатляет, но больше всего меня впечатлил роботизированный манипулятор, который мы впервые разработали для наземной программы Advanced EOD Robotic System (AEODRS) ВМФ 10 лет назад. Эта рука имела четыре степени свободы, захват и встроенный контроллер манипулятора, и все это было упаковано в 4-фунтовое защищенное от непогоды, энергоэффективное решение, которое могло поднимать больше своего веса при полном выдвижении и перемещать этот вес со скоростью 120 градусов в секунду. второй. Это был инженерный подвиг, который продвинул иглу того, что возможно. В результате, с тех пор, как была проверена концепция этой первой руки ВМФ, роботы-манипуляторы RE2 по-прежнему отличаются невероятным соотношением прочности и веса в прочном корпусе со встроенным интеллектом.

В настоящее время большая часть вашего рынка связана с военными приложениями, такими как обезвреживание мин. На какие другие вертикальные рынки будет выходить RE2 Robotics?

В 2018 году RE2 расширила свое присутствие и применила свои интеллектуальные мобильные манипуляции на других вертикальных рынках, включая авиацию и медицину. Сегодня RE2 на 70% состоит из коммерческого и на 30% из оборонного сектора, хотя доходы от обороны также выросли с 2018 года. Хотя мы не можем публично раскрывать специфику нашей коммерческой работы в настоящее время, на высоком уровне RE2 применяет свой опыт манипулирования для использования в хирургии. роботов, а также для обслуживания самолетов. RE2 продолжает оценивать рынки, которые нуждаются в автоматизации в тех областях, где раньше могли работать только люди, чтобы увеличить пропускную способность, уберечь людей от вреда, улучшить качество или служить в качестве множителя силы.

Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы рассказать о RE2 Robotics?

В течение почти 20 лет RE2 раздвигал границы того, что физически возможно в отношении роботов-манипуляторов. Руки RE2 были разработаны с нуля, чтобы демонстрировать характеристики, близкие к человеческим, в компактной форме, которая может идти туда, куда идут люди. Сегодня, применяя компьютерное зрение, машинное обучение и искусственный интеллект к нашим технологиям, мы продолжаем расширять границы возможного с помощью мобильных манипуляций. Наш модуль компьютерного зрения RE2 Detect дает нашим системам возможность воспринимать мир. RE2 Intellect, наш автономный модуль, управляемый искусственным интеллектом, позволяет нашим системам рассуждать и интерпретировать то, что они видят, позволяя им автономно манипулировать объектами как внутри, так и снаружи помещений.

Спасибо за отличное интервью, я с нетерпением жду возможности следить за вашим прогрессом, читатели, которые хотят узнать больше, должны посетить RE2 Робототехника.

Партнер-основатель unite.AI и член Технологический совет Форбс, Антуан - это футурист который увлечен будущим искусственного интеллекта и робототехники.

Он также является основателем Ценные бумаги.io, веб-сайт, посвященный инвестициям в прорывные технологии.